Банкротство юридических лиц

Юридическое лицо в любой момент может прекратить свою деятельность. В зависимости от обстоятельств, закрытие компании может происходить разными способами: добровольно через заявление в ФНС или с привлечением третьих лиц. Один из вариантов завершения бизнес-деятельности – банкротство юрлица.

Что такое банкротство юридического лица

Банкротство – термин, закреплённый в российском законодательстве. В соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) (№127-ФЗ), банкротом признаётся юридическое лицо, которое не способно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также выплате выходных пособий и заработной платы лиц, работающих по трудовому договору.

Банкротство предприятий осуществляется исключительно через Арбитражный суд. При инициировании процедуры оцениваются закреплённые законом признаки банкротства. Они включают:

  • совокупный размер денежных обязательств (за товары, работы, услуги) – минимально допустимая сумма долга составляет 300 тысяч рублей;
  • срок неисполнения обязательств (банкротом признаётся юрлицо, не покрывающие долги в течение трёх последних месяцев).

Заявление на инициирование банкротства может быть подано следующими лицами:

  • руководителем юридического лица;
  • участниками компании-должника;
  • кредиторами предприятия;
  • любой заинтересованной стороной (налоговой инспекцией, социальными фондами);
  • государственным прокурором.

Этапы осуществления процедуры банкротства

Законодательством предусмотрено несколько этапов проведения процедуры:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Наблюдение — первый обязательный этап в процедуре. Его цель – анализ деятельности должника при сохранении его активов. Управляющий определяет общий размер задолженности и возможность вернуть платежеспособность. По окончании данного этапа суд либо выносит решение о переходе на следующую стадию, либо о прекращении процедуры.

Финансовое оздоровление — необязательная процедура. Она направлена на восстановление финансовой стабильности предприятия и проводится по заранее установленному графику. В процессе работы на юрлице сохраняются все запреты и ограничения, полномочия директора ещё больше сужаются.

Внешнее управление — также необязательный этап процедуры. Его цель – вернуть юрлицу платежеспособность. В данном случае происходит устранение бывших руководителей компании от управленческих функций. Всё руководство переходит в руки внешнего управляющего. 

На этапе конкурсного производства несостоятельность предприятия подтверждается официально, арбитражным судом. Для покрытия всех долгов проводится реализация имущества юридического лица через торги, оспаривание сделок, а также привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Мировое соглашение — это альтернативный всем иным вариантам способ проведения банкротства. Происходит заключение письменного мирового договора между сторонами конфликта.

Наш юридический центр «Перспектива» в Санкт-Петербурге оказывает комплексные консультации по процедуре банкротства и оказывает полный спектр услуг по его осуществлению. Мы работаем как с непосредственными должниками, так и с их кредиторами. Наши юристы внимательно изучат вашу ситуацию и подберут оптимальный алгоритм действий.

Оставляйте заявку на
обратный звонок

×
×
×