Субсидиарная ответственность учредителя и директора по долгам ООО в 2020 году

Когда компания работает в убыток и не может отвечать по своим долговым обязательствам, она обязана инициировать процедуру банкротства. Если предприятие просто прекращает свою деятельность, не расплатившись по долгам с кредиторами, а имущества компании недостаточно для покрытия долговых счетов, контрагенты должника имеют право привлечь руководство предприятия и прочих высокостоящих сотрудников к субсидиарной ответственности.

Что такое субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность регулирует перенос обязательств по долгам с основного должника к другим лицам, если основной дебитор не в состоянии самостоятельно рассчитаться с кредиторами. Процедура регламентируется Гражданским кодексом РФ (ст. 399), а также Федеральным Законом о несостоятельности (банкротстве) №127-ФЗ. Там прописаны основные принципы привлечения к ответственности, основания, субъекты и пр.

Условия для возникновения субсидиарной ответственности

Согласно закону о банкротстве, у всех кредиторов фирмы-должника есть возможность получить неоплаченный дебиторскую задолженность, даже в тех случаях, когда её активов недостаточно для исполнения кредитных обязательств. Долги предприятия не будут списаны, а перейдут к Контролирующим должника лицам на основании субсидиарной ответственности. Список условий, при которых долговые обязательства переходят ответственному лицу, зафиксирован в законе. Он включает:

  • причинение финансового ущерба кредиторам вследствие проведения Контролирующим лицом одной или нескольких сделок;
  • порча, несвоевременное предоставление или искажение отчётных документов, затруднившее проведение банкротства предприятия;
  • утаивание или потеря из архива компании обязательных для хранения документов (уставы, протоколы и пр.);
  • несвоевременная подача (или её отсутствие) заявления о банкротстве руководителем компании (при наличии признаком несостоятельности более 3 месяцев).

Базовым основанием для привлечения к субсидиарной ответственности является неисполнение требований кредиторов по причине бездействия КДЛ. Также возложить ответственность по долгам на должностных лиц должника могут в случае, когда дело о банкротстве прекращается в связи с отсутствием финансов, достаточных для возмещения расходов.

Кого можно привлечь к субсидиарной ответственности?

Обязательства по расчётам с кредиторами переходят к сотрудникам предприятия-банкрота в том случае, если компания-должник не в состоянии удовлетворить требования контрагентов по выплате долга.

Для регламентирования списка физических лиц, ответственных по долгам предприятия-банкрота в законе введён специальный термин – Контролирующие должника лица (КДЛ). Именно они считаются преемниками обанкротившейся компания. В правовых документах зафиксированы основания, по которым физическое лицо может быть признано контролирующим.

Согласно положениям закона, к ответственности по долгам банкрота могут быть привлечены третьи лица, получившие выгоду от незаконных действий руководителей компании. Вообще, перечень КДЛ достаточно широк и включает в себя не только руководство компании, но и любых других лиц, имевших непосредственное влияние на принятие финансовых решений в организации. Туда входят:

  • руководство предприятия, а также ликвидаторы и члены ликвидационной комиссии;
  • участники компании или акционеры с долей в более чем 50%;
  • бенефициар предприятия (учредитель).

Также привлечены к ответственности могут быть и наёмные работники компании. В частности, главный бухгалтер, финансовый директор.

×

Политика конфиденциальности
×

Политика конфиденциальности
×